大德教育:一家专门做协议保过班的学校!
服务电话:029-85568912
您当前所在位置:首页 > 公务员 > 试题资料 > 正文

2016陕西村官考试真题练习

发布时间:2016-04-11 14:35:49 编缉:大德教育

内容摘要: 1 强农惠农,促进农民增收政策有( )。①种粮农民直接补贴政策  ②农资综合补贴政策  ③良种补贴政策④农机购置补贴政策  ⑤企业购粮补贴政策  ⑥提高小麦、水稻最低收购政策A ①②③⑤ B ①③④⑤
    1.强农惠农,促进农民增收政策有( )。

①种粮农民直接补贴政策  ②农资综合补贴政策  ③良种补贴政策

④农机购置补贴政策  ⑤企业购粮补贴政策  ⑥提高小麦、水稻最低收购政策

A.①②③⑤ B.①③④⑤⑥ C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑥

2.“三农”问题的本质是( )。

A.农民增收困难,城乡居民收入差距不断扩大

B.城乡二元结构体制下财政投资侧重于向城市倾斜导致农村发展滞后

C.农民不能平等参与工业化、城镇化进程,不能平等分享工业化、城镇化结果

D.农民素质低下,现代农业发展缺乏优质人力资源支撑

3.2014年指导“三农”工作的中央一号文件指出,把13亿中国人民的饭碗牢牢端在自己的手中,是治国理政必须长期坚持的基本方针。要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。这就要求我们必须( )。

A.扩大耕地面积,确保粮食产能

B.减少粮食出口,满足本国需求

C.降低粮食价格,增加粮食补贴

D.坚持以我为主,立足国内粮食生产

4.农业发展的根本出路在( )。

A.科技进步 B.改善环境 C.规模经营 D.减免赋税

5.农业赋税废除时间( )。

A.2004年 B.2005年 C.2006年 D.2007年

6.在农业生产结构调整中,始终要把( )生产摆在农业的首位。

A.粮食 B.林业 C.渔业 D.水稻

7.到2020年,我国农村贫困地区农民人均纯收入增长幅度应( )全国平均水平。

A.高于 B.等于 C.接近 D.小于

8.2014年1月,中共中央,国务院印发《关于全面深化农村改革加快推进( )的若干意见》。

A.农业现代化 B.农业信息化 C.农业产业化 D.农业机械化

9.( )是安天下、稳民心的战略产业,没有( )现代化就没有国家现代化。

A.农业 B.制造业 C.工业 D.粮食

10.国土资源管理工作要严守( )亩耕地红线,确保国家粮食安全和重要农产品的有效供给。

A.13亿 B.15亿 C.16亿 D.18亿



   答案解析:
 

1.【答案】D。解析:为保护和调动农民种粮积极性,稳定粮棉油种植面积,促进农业增产增效和农民持续增收,近年来,中央财政不断加大对农业生产的补贴力度,形成了补贴种粮农民的“四补贴”政策,即农作物良种补贴、农机购置补贴、粮食直补和农资综合直补。故本题答案为D。

2.【答案】C。解析:ABD是“三农”问题的原因,只有C是“三农”问题的实质。故本题正确答案为C。

3.【答案】D。解析:抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。任何时候都不能放松国内粮食生产,严守耕地保护红线,划定永久基本农田,不断提升农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。更加积极地利用国际农产品市场和农业资源,有效调剂和补充国内粮食供给。故本题正确答案为D。

4.【答案】A。解析:2014年政府工作报告明确指出:“农业是扩内需调结构的重要领域,更是安天下稳民心的产业。要坚持把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,以保障国家粮食安全和促进农民增收为核心,推进农业现代化。”具体来说就是要走两高一优之路,建立现代农业制度,而现代农业道路的关键是要大力提高科技水平和管理水平,真正按照人民需要来组织农业生产经营。因此“农业的根本出路在科技”。故本题正确答案为A。

5.【答案】C。解析:2006年1月1日起废止《农业税条例》。这意味着,在我国沿袭两千年之久的这项传统税收的终结。作为政府解决“三农”问题的重要举措,停止征收农业税不仅减少了农民的负担,增加了农民的公民权利,体现了现代税收中的“公平”原则,同时还符合“工业反哺农业”的趋势。故本题答案选C。

6.【答案】A。解析:改革开放以来,我国始终把发展粮食生产放在首位。特别是近年来,我国坚持以农业为基础,立足国内自给,采取了一系列有效措施,加强农业的基础地位,稳定发展粮食生产,建立了中国特色的粮食安全体系。故本题正确答案为A。

7.【答案】A。解析:到2020年贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。故本题答案为A。

8.【答案】A。

9.【答案】A。解析:农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。

10.【答案】D。解析:全国耕地总数目要至少保持在18亿亩以上。决不能因为城市化、及工业化过程而使耕地大量减少。这一数据是经过科学计算得出的,保持我国粮食安全稳定的耕地总数。故本题正确答案为D。

关注大德微信

1、考试信息早知道
2、考试资料免费下
点击了解详情

考试的路上不在孤单,让
我们走在过关的路上

点击加入考试群>>
最新活动

关注大德微信

1、考试信息早知道
2、考试资料免费下
    点击了解详情

推送考试信息,分享考试心得
共享考试资源

大德考试QQ群汇总>>

大德“微博正能量”
高分之道,轻松开启

联系大德

联系我们

地址:西安市长安南路199号师大路校区
电话:029-85568912 87555512 15399057395
乘车路线:
1.乘19路、44路、215路、215路区间、217路、229路、239路、323路、408路、504路、527路、600路、603路、616路、 631路、704路
2.地铁2号线纬一街站C出口向南500米
邮箱:dadejiaoyujituan@126.com 官方网站:http://www.dade100.cn
西安大德企业管理咨询有限公司 版权所有 陕ICP备15002534号-1
  • 扫一扫,第一时间获取考试信息
  • 大德教育微信